Зимние правила ухода за кожи

Зима не за горами и самое время подготовить кожу лица к зимним морозам.

Зимой кожа нуждается в особенно тщательном уходе, ведь она более чувствительна к холоду, чем к теплу. В этот период необходимо не только хорошо защитить кожу, но и питать ее. Постоянное действие низких температур воздуха, ветра и снега на открытые части тела приводит к более быстрому старению кожи.

При сильном холоде и длительном пребывании на морозе кровеносные сосуды суживаются, и кожа бледнеет. В результате спазма ухудшается кровоснабжение тканей, снижается обмен веществ, нарушается питание кожи. Она становится бледной, вялой, сухой, затем появляется шелушение и раздражение.

Существуют разные причины шелушения кожи

  1. Недостаток жидкости в организме (надо пить обязательно 1,5-2 литра жидкости в день).
  2. Нехватка витаминов и питательных веществ.
  3. Неправильный уход (кожа начинает шелушиться, если использовать мыло, сильные скрабы, если умываться горячей водой и пользоваться спиртосодержащими тониками).
  4. Некоторые добавки в косметические средства вызывают аллергию и шелушение.
  5. Кожные заболевания – себорея, псориаз, экзема и т.д. также могут стать причиной шелушения. В этом случае надо обязательно обратиться за помощью к врачу.
  6. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени, паразитозы.
  7. Эндокринные нарушения и системные заболевания (гипотиреоз, системная красная волчанка).

Чтобы кожа не потеряла свою привлекательность, надо правильно ухаживать за ней. В холодное время года надо использовать мягкие кремообразные средства для очищения и умываться кипяченой водой комнатной температуры. Тоники не должны содержать спирт. А в завершение очищения можно нанести немного увлажняющего крема. Более жирные косметические средства по уходу за кожей лучше использовать для улицы. Желательно 2 раза в неделю наносить питательные маски для насыщения кожи полезными веществами.

Надо помнить, что за 1 час до выхода на улицу, необходимо нанести защитный крем (на жировой основе). Образовавшаяся защитная пленка будет удерживать в коже влагу и одновременно защищать ее от негативного воздействия извне.

Для предупреждения шелушения в зимнее время надо заботиться о ее состоянии и изнутри. Правильное питание – залог здоровья. Надо регулярно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами А, В, С, Е, F, иначе кожа потеряет свой блеск даже при правильном уходе и должной защите.

Витамин А – содержится в сливочном масле, моркови, тыкве, печени, петрушке.

Витамины группы В – ими богаты молочные продукты, неочищенный рис, мясо, рыба, черный хлеб.

Витамин С – цитрусовые, капуста, шпинат.

Витамин Е – орехи, картофель, брокколи, редис.

Витамин F – растительные масла, зерновые культуры.

Избегайте курения, правильно питайтесь, ухаживайте за своей кожей. Если шелушение кожи лица усиливается, не впадайте в панику, обратитесь к врачу для выявления причины.

Светлана Александровна Фурменко, врач дерматолог-косметолог «Клиники БЕВЗ».