Волосы: мифы и реальность

У любого человека есть множество разных желаний, но в одном наши желания совпадают: каждый из нас хочет иметь здоровые и красивые волосы! Только вот беда: много ли мы знаем о волосах? И вся ли эта информация правдива? Давайте разберемся и развенчаем несколько мифов и волосах.

Миф №1. Достаточно включать в рацион белкосодержащие продукты – и с волосами все будет в порядке.

Реальность. Белок, несомненно, важен, так как это строительный материал для волоса. Аминокислоты, на которые расщепляется белок в желудке, являются «кирпичиками», из которых строится волос. Ведь он на 70-80% состоит из белкового вещества, называемого кератином. При отсутствии белка в пище волосы медленно растут, теряют блеск, а в дальнейшем начинают выпадать.

В рамке:

Но кроме белка, волосы постоянно нуждаются в воде, жирах, углеводах, микроэлементах, витаминах.

Нехватка воды делает волосы сухими, так как волос на 15% состоит из воды. Витамины группы В отвечают за рост волос, способствуют образованию пигмента в волосах, предотвращают появление сухости головы и зуда. Среди этих витаминов надо отдельно отметить фолиевую кислоту – витамин В9, - которая помогает организму продуцировать новые волосы. При недостатке витамина А на коже появляется перхоть, что способствует выпадению волос. Витамин Е отвечает за увлажнение волос, то есть за их естественный блеск и пышность, защищает волосы от УЫ-излучения.

Среди микроэлементов наиболее важны железо, сера, цинк, селен, кремний. При недостатке железа в организме волосы становятся тусклыми и ломкими, выпадают и секутся. Ломкость и отсутствие блеска волос могут быть признаками нехватки серы. Цинк регулирует деятельность сальных желез и контролирует секрецию мужских половых гормонов, которые участвуют в формировании андрогенетической алопеции. Селен и кремний придают волосам силу и упругость. Обезжиренная пища вызывает выпадение волос, лишает их блеска, а также становится причиной нарушения структуры волос – в частности, усиливает сечение на кончиках.

Углевода – это источник энергии для волос и организма в целом; дефицит углеводов неблагоприятно сказывается на скорости роста волос и лишает их жизненной силы. Таким образом, только полноценное и сбалансированное питание может стать залогом роскошных волос и здоровой кожи.

Миф №2. Волосы летом не нуждаются в дополнительных средствах по уходу и защите от солнца, если носить панаму.

Реальность. Многие думают, что, нанося специально, особенно несмываемые, средства на волосы, они вредят им, так как не дают им «дышать», а вместо этого якобы достаточно надеть головной убор – и можно свести к минимуму негативное воздействие солнца на волосы… Вред от солнца сводится не только к действию прямых солнечных лучей, но и к влиянию сухого воздуха, царящего летом. Солнце и летний воздух сильно сушат стержни волос, лишая их влаги и нарушая их структуру, поэтому волосы становятся тусклыми и ломкими, секутся, начинают выпадать, испытывая своеобразный стресс.

В рамке:

Опытный врач-трихолог всегда посоветует особый уход для волос в летний период. Основой всего является увлажняющий шампунь.

В состав таких шампуней должны входить протеины шелка, которые восстанавливают структуру тонких, ломких и безжизненных волос, мак успокаивает и смягчает кожу головы, алоэ вера – источник полезных компонентов. Использование специального увлажняющего бальзама или маски обязательно, так как они закрывают чешуйки волос после мытья, а это дополнительная защита от потери влаги. В состав таких средств обязательно должны входит витамины Е, С, группы В, пантенол… Их нужно использовать после каждого мытья волос. А самое главное – регулярное применение несмываемых спреев с защитой от УФ-лучей. Они обволакивают волосы, создавая тем самым своеобразную оболочку – кокон, - которая регулирует увлажнение волос и предотвращает их пересыхание. Важнейшим компонентом в составе средств с SPF-защитой является хитозан, извлекаемый из панциря морских ракообразных, который предотвращает старение.