Влияние микроэлементов на рост волос

Корень волоса – одна из наиболее метаболически активных зон организма. Адекватный метаболизм на уровне волосяного фолликула обеспечивает устойчивость волос к неблагоприятным воздействиям и положительно влияет на их рост.

Волосяной фолликул получает необходимые питательные вещества через сеть капилляров сосочка волоса. Здоровое питание, содержащее аминокислоты, протеины, витамины обеспечивает полноценное развитие волос.

Белково-калорийная недостаточность вызывает телогеновое выпадение волос, алопецию, так как белки способствуют росту волос и подавляют развитие клеток мозгового вещества стержня волоса. Первоначально развивается телогеновая алопеция, позже – уменьшение размеров волосяной луковицы, и в конечном итоге волосы становятся тонкими и пушистыми. Хроническая недостаточность питания приводит к триходистрофии, при которой волосы становятся редкими, хрупкими, тонкими, светлыми и короткими.

Источники белка: рыба, телятина, птица, творог, сыры, бобовые и т.д.

Среди группы витаминов В особое значение отводится витамину В5 (пантотеновой кислоте). Витамин В5 противодействует поседению волос, активно участвует в синтезе ацетилхолина и биосинтезе кофермента А (недостаточность этих компонентов может способствовать развитию себорейных процессов), а также важен для метаболизма фолиевой кислоты, что обуславливает блеск волос. Недостаточность витаминов группы В приводит к активному резкому выпадению волос и ломкости костей.

Источники витамина В: мясо, сыр, крупы, яичный желток, зеленые овощи и т.д.

Роль железа велика для всего организма в целом. Большинство косметических процедур для волос неизбежно приводят к их повреждению, ухудшая такие физические свойства волос, как упругость, растяжимость, устойчивость к разрыву. У женщин нехватка железа чаще всего объясняется обильными менструациями, диетами. Результатом дефицита железа являются сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, расслоение волос и ногтей. Железо-дефицит – одно из самых частых причин выпадения волос. Коррекция этого состояния бывает длительной, иногда продолжается всю жизнь. Когда одних продуктов мало, необходимо медикаментозное лечение.

Источники железа: мясо красное, печень, яйца, морепродукты и т.д.

Биотин – незаменимый витамин, участвующий в росте волос и ногтей. Его недостаточность встречается редко, преимущественно как врожденное расстройство, способное привести к алопеции.

Витамин Д3 участвует не только в поддержании гомеостаза минеральных элементов и целостности скелета, но и в регуляции цикла развития волос. Недостаточность витамина Д3 может вызвать телогеновую алопецию, особенно  у пациентов на строгой диете или у пожилых людей. Добавление в рацион витамина Д3 способствует повышению уровня холестерина, который в составе кожного сала оптимизирует рост волос.

Источники витамина Д3: рыбий жир, печень морских рыб, жирные сорта рыб – сельд, семга, скумбрия, желтки яиц.

Цинк обеспечивает усвоение белка волосами. Так как волос состоит на 70% из белка – кератина, то понятно, почему даже незначительный дефицит цинка врачи-трихологи пытаются компенсировать. При дефиците белка организм начинает расходовать белок волос – кератин. Это приводит к выпадению волос и облысению. Недостаточность цинка может быть наследственной либо сформированной вследствие диеты без хлеба и без дрожжей.

Источники цинка: хлеб, дрожжи т.д.

Цистин – заменимая серосодержащая аминокислота, дисульфридные «мостики» которой играют важную роль в формировании пространственной структуры многих белков, особенно кератина. Дефицит цистина в волосе ведет к его истончению и дистрофии, ломкости и выпадению. Диета с полноценным содержанием аминокислот с серой (цистин, метионин, таурин) приводит к улучшению качества волос, а также к повышению их производства.

Источники цистина: рыба, морепродукты, яйца.

 

Татьяна Александровна Коровина, врач-дерматолог, трихолог «Клиники БЕВЗ».