Виды нерубцовой алопеции

К сожалению, мало кто может похвастаться пышной шевелюрой, которая «не тает» с возрастом. И женщины, и мужчины одинаково подвержены проблеме потери волос физиологического характера. Но существуют состояния, которые ускоряют этот процесс.

Алопеция (облысение) – патологическая потеря волос на волосистой части головы, лице, (реже – туловище и конечностях), возникающая вследствие изменений волосяных фолликул. В современной трихологии различают нерубцовые и рубцовые алопеции. Нерубцовая заключается в выпадении волос без признаков атрофии волосяных фолликул, а при рубцовой алопеции отмечается склерозирование сосудов и полное разрушение фолликул волоса без возможного восстановления. Наиболее частыми нозологическими формами, входящими в группу нерубцовых алопеций, являются:

  • диффузная алопеция
  • андрогенетическая алопеция
  • гнездная алопеция

При дуффузной алопеции волосы выпадают равномерно на всех участках головы. Различают анагеновую и талогеновую алопеции. Основным диагностическим критерием такого выпадения волос является анамнез и трихонограмма. При анагеновом типе действуют очень мощные причинные факторы, такие, как облучение, радиация. Ворлосы начинают выпадать уже через несколько дней, а на трихограмме определяются волосы с черной (атрофичной) луковицей. При телогеновом – стресс, высокая температура, роды, хронические заболевания, операции становятся причиной выпадения волос, и они выпадают через 3-4 месяца. На трихограмме луковицы волос белые.

Андрогенетическая алопеция – прогрессирующее облысение, возникающее вследствие действия мужских половых гормонов на волосяные фолликулы. Чаще всего этот вид потери волос является генетически детерминированным. И для выпадения волос необходимо сочетание гена и действия андрогенов. Локализуется на лобно-теменной области. Волосы истончаются, теряют пигмент и замещаются пушковыми. Миниатюризация волосяных фолликул вызывает ускорение фазы роста волос и усиление выпадающих волос в фазе выпадения. Основной диагностический критерий АГА – волосы разного диаметра, часть из них пушковые, растущие из миниатюризированного фолликула, а также желтые перипилярные точки вокруг устьев фолликулов  у основания растущих волос на трихоскопии.

Гнездная алопеция (очаговая алопеция, круговая плешивость) – это потеря волос в виде округлых участков облысения. В тяжелых случаях происходит полное выпадение волос, в том числе и пушковых, могут выпадать брови, ресницы. Наблюдается и у детей, и у взрослых. Чаще пусковым фактором является стресс, который запускает череду аутоимунных реакций, приводящих к потере волос. Известны случаи гнездной алопеции  на фоне различных тяжелых заболеваний.

При трихоскопии характерно наличие «черных точек» и «желтых точек» в устьях волосяных фолликул, на трихограмме обнаруживаются волосы по типу «восклицательного знака». Независимо от вида нерубцовой алопеции, в волосяном фолликуле происходит:

  • снижение микроциркуляции вокруг волосяного сосочка, вследствие чего волос страдает от дефицита витаминов, белков, аминокислот;
  • нарушение внутренних энзимотических механизмов роста волос;
    сокращение фазы роста волос (анагена);
  • снижение устойчивости волос;
  • замедление процессов пролиферации в волосяном сосочке;
  • развитие воспаление, что в свою очередь может привести к склеротическим изменениям дермы и тд.

Учитывая вышеперечисленное, можно повлиять на все эти процессы, чтобы уменьшить выпадение волос и стимулировать их рост. В последнее время в трихологии все больше внимание уделяется пептидам, особенно синтетическим пептидам тимуса. Они не вызывают побочных действий, хорошо переносятся и способны:

  • стимулировать рост кератиноцитов;
  • являться источником аминокислот, необходимых для формирования кератина;
  • усиливать защитную систему кожи.

Синтетические пептиды тимуса в сочетании с природными веществами (витамин Е, кофеин, крапива двудомная) способствуют образованию энергии, необходимой для роста волос, улучшают микроциркуляцию в коже, нейтрализуют токсическое действие свободных радикалов.

 

Татьяна Александровна Коровина, врач-дерматолог, трихолог «Клиники БЕВЗ».