Уколы красоты

Сегодня существует много способов сохранить красоту нашего лица. Это касается и мимических морщин. Какой же метод выбрать, чтобы решить данную проблему?

В этой статье речь пойдет о ботоксе, который используется уже более 20 лет. Но до сих пор по поводу этого препарата у пациентов возникает много вопросов к косметологам.

Ботокс – что это такое?

За длительное время использования ботокса в сознании женщин произошел переворот. После успешного применения в эстетической медицине и неврологии на протяжении долгих лет крайне настороженное отношение к ботулиническому токсину сменилось полным доверием к нему.

Ботокс – препарат, созданный на основе высококачественного ботулотоксина в низкой концентрации. Препарат является «уколом красоты» для многочисленных клиентов косметологических клиник. Сегодня в России официально зарегистрированы четыре препарата ботулинического токсина – ботокс диспорт, лантокс, ксеомин.

Между ними принцирпиальных различий нет. При правильной дозировки, соблюдении техники введения и понимании индивидуальных особенностей пациента с помощью ботулинического токсина можно достичь выдающихся результатов.

Ботокс – яд. Можно ли им отравиться?

Парацельс утверждал: «Все есть яд, и все есть лекарство. Только доза делает вещество лекарством или ядом». Все средства и лекарственные препараты, которые применяются в медицине, проходят жесткий контроль и обязательные испытания. Кроме того, регистрируется сама медицинская технология – процедура, которая в дальнейшем проводится согласно четко отработанному протоколу. При применении ботулинического токсина в эстетической медицине его доза не представляет токсического риска. И это препарат локального действия, а значит, он остается в мышце.

В плашке:

Ботулотоксин (ботулинический токсин, токсин ботулизма) – нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum.

Что можно скорректировать ботоксом?

  1. Морщины на лбу (горизонтальные).
  2. Складки между бровями.
  3. Морщинки, расположенные вокруг глаз.
  4. Вертикальные складки над верхней губой.

Эта процедура помогает повести коррекцию линии бровей (приподнимает их), овала лица, может приподнять кончик носа, провести коррекцию морщин  складок на шее, а также обеспечивает некоторый лифтинг тканей.

Об анастезии

Сам процесс проведения инъекции занимает от 5 до 10 минут. Введение этого препарата проводится шприцем с очень тонкой иглой и не является болезненным. Анастезии не требуется, инъекции поверхностные.

Существуют ли общие противопоказания к проведению процедуры?

Очень мало. Это индивидуально и выявляется на очной консультации врача.

С какого возраста следует прибегать к инъекциям ботулинического токсина?

Введение ботулотоксина наиболее эффективно, когда морщины еще не сформированы. Применение ботокса у пациентов в возрасте до 30 лет вполне оправдано, так как ботулотоксин влияет на механизм образования морщин, возникновение которых лучше предотвратить. Это отличная профилактическая мера при активной мимике. Чем старше мы становимся, тем больше возникает противопоказаний к инъекциям ботокса, и риск осложнений также повышается.

В плашке:

Будьте внимательны! При превышении дозировки препарата ботокс может возникнуть эффект, при котором лицо будет похоже на маску.

Конечно, не все готовы на операцию, но необходимо понимать, что о сохранении молодости надо задумываться до того, как она пройдет. Поэтому лучше ориентироваться в первую очередь не на возраст, а на показания…

Какие побочные эффекты могут развиваться?

Важно соблюдение рекомендаций кратности процедур и безупречное знание специалистом анатомии лица. В том случае осложнений, как правило, не бывает. Несмотря на это, я всегда предупреждаю пациента о возможном покраснении в местах укола, небольшой местной болезненности. Через несколько часов эти проявлен6ия исчезают.

Механизм воздействия ботокса

Ботулинический токсин частично блокирует нервные импульсы, идущие к мышцам лица. Мышца локально расслабляются, и морщины не формируются. Действие препарата заметно на вторые сутки. Результат сохраняется на срок от 4 до 6 месяцев.

Могут ли мышцы атрофироваться в результате регулярных инъекций? Может ли возникнуть привыкание, если применять инъекции ботокса регулярно?

Этот вопрос пациенты задают наиболее часто. Судя по моему профессиональному опыту, даже длительное применение ботулотоксина – в течение 10-15 лет – не вызывает привыкания. Кровоснабжение мышц после инъекций н6е нарушается.

Что является гарантией успешности процедуры?

Определенной гарантией является обращение в клинику, которая имеет лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности. У врача-косметолога должен быть сертификат на право проведения данной процедуры по используемому препарату.

Ольга Владимировна Бабкина, главный врач «Клиники БЕВЗ», врач-дерматолог, косметолог, сертифицированный тренер по контурной и объемной пластике лица, инъекциям ботулинического токсина типа А компании Мартинекс, Фитоджен, института красоты Fijia, г. Москва.