Ослепительное лето

Мягкий шум морского прибоя и солнечные ванны – истинное удовольствие. Не только физическое, но и психологическое. Однако порой даже отдых может обернуться неприятностями: солнечные лучи, белоснежный песок и вода океана ласковы, но коварны. Как не превратить летний отпуск в испытание для нашей кожи, рассказывает эксперт.

Какие средства помогают коже оставаться «в форме» после действия ультрафиолета?

О.Б: Ультрафиолет, как известно, полезен в уменьшенных дозах. Обладая антибактериальным и ранозаживляющим действием, он благотворно влияет на здоровье кожи, улучшает кровообращение и расширяет сосуды. Однако при «передозировке» - чрезмерно долгом пребывании на солнце – ультрафиолет вызывает сухость кожи, шелушение, ощущение стянутости. Это приводит к образованию тонкой сетки мелких морщин, которые в отсутствии достаточного уровня увлажненности кожи быстро превращаются в глубокие бороздки. В летний период времени необходимо тщательно очищать лицо утром, вечером в течение дня. Для жирного типа кожи лучше при умывании воспользоваться гелем для умывания. У кого кожа сухая, лучше выбрать более мягкое средство (например, нейтральный гель или косметическое молочко). В течение дня желательно протирать кожу лосьонами либо тониками. В состав тоников и лосьонов не должен входить спирт или какие-либо биологические добавки. Лучше выбирать косметические средства на основе натуральных ингредиентов. На солнце кожа теряет много влаги, поэтому в качестве дневных средств по уходу лучше использовать активно увлажняющие кремы легкой текстуры или флюиды. 1-2 раза в неделю использовать увлажняющие маски, которые способствуют восстановлению и поддержанию естественного водного баланса.

Ваш рейтинг наиболее востребованных на сегодняшний день процедур.

О.Б: Самой первой в рейтинге летних процедур стоит биоревитализация. Это инъекции в кожу высокомолекулярной с высокой степенью очистки немодифицированной гиалуроновой кислоты. Такая гиалуроновая кислота не только вернет сияющий цвет лицу, но и предотвратит поражение кожи свободными радикалами, что неминуемо при нахождении под солнечными лучами. Препарат вводится в кожу при помощи микроинъекций, что обеспечивает глубокое увлажнение и лифтинг. С целью предупреждения фотостарения и ликвидации негативного воздействия солнечных лучей проводят две процедуры до отпуска (или до летнего сезона) и две процедуры – после.

Гидромезотерапия – применение прямых и «непрямых» увлажнителей. Гидромезотерапия включает:

  1. Препараты с гиалуроновой кислотой;
  2. «Непрямые» увлажнители, то есть препараты, улучшающие механизмы удержания воды за счет улучшения состояния волокнистых структур и клеток кожи (ДМАЕ, поливитаминные комплексы, витамин С, органический кремний, олигоэлементы).

Мезотерапия – современная инъекционная методика, основанная на введении лечебного препарата или коктейлей путем множественных микроинъекций на глубину 1-3 мм. Состав коктейлей зависит от характера решаемой проблемы и подбирается строго индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Сеансы мезотерапии являются актуальными процедурами для подготовки кожи к летнему периоду и для коррекции нарушения гидробаланса всего кожного покрова. Но это не значит, что после курса уколов вы сможете безмятежно разгуливать под прямыми солнечными лучами – в любом случае необходимо использовать защитные SPF-средства. Они поглощают УФ-лучи, защищая вашу кожу от ожогов. Под тропическим солнцем вам потребуется водостойкое солнцезащитное средство со степенью защиты 30, 40 или 50. Если вы проводите лето в городе, выбирайте на каждый день крем, который подойдет вашему типу кожи и не вызовет дискомфорта. Хорошим выбором будет дневной увлажняющий или тональный крем с SPF15 или SPF20. SPF-фактор не мешает загару, напротив, он позволяет ему ложиться более ровно, не вредя при этом коже. А для тех, кто желает избавиться от следов инъекций отличным решением станет метод ионофореза. Эта процедура проводится использованием гальванических токов, при помощи которых препараты поступает в те слои кожи, которые недоступны при обычном нанесении эмульсии на кожу. Уже после первого сеанса лицо выглядит сияющим, курс 3-6 процедур заметно повысит тургор, эластичность и поможет защитить кожу от инсоляции.

Какое средство против морщин вы можете порекомендовать в летний период?

О.Б: Лето - это много света. Мы неизбежно начинаем щуриться, больше напрягать лицо, и наши морщины формируются гораздо быстрее, чем в другие времена года. Расстраиваться не стоит – ситуацию может исправить сегодняшний косметологический хит – инъекции на основе ботулотоксина. Препараты на основе ботулинического токсина типа А воздействуют на мимические мышцы, обездвиживая их. В результате кожа выравнивается, новые морщины не появляются. Процедура занимает 3-5 минут. Доза препарата подбирается индивидуально – с учетом количества и глубины морщин, возраста пациента и других факторов. Препарат используется для разглаживания морщин в межбровной области, на лбу, в наружном углу глаз, в области шеи, вокруг рта и носа.

Кожные покровы тела в летний период также нуждаются в особом уходе. Летом обертывания могут быть настоящей панацеей – защитой от агрессивных солнечных лучей. Водорослевые, грязевые, травяные обертывания способствуют глубокому увлажнению, питанию, насыщению кожи витаминами и микроэлементами. Всего за несколько процедур вы сможете стать обладательницей красивой кожи и красивой фигуры! И с радостью встретить лето!

Представленный широкий спектр препаратов и разнообразие терапевтических тактик позволяет решать актуальную проблему дегидратации кожи, провести подготовку к лету, путешествиям в жаркие страны и успешно реабилитировать любителей шоколадного загара после сказочного отдыха.

Ольга Владимировна Бабкина, главный врач «Клиники БЕВЗ», врач-дерматолог, косметолог, сертифицированный тренер по контурной и объемной пластике лица, инъекциям ботулинического токсина типа А компании Мартинекс, Фитоджен, института красоты Fijia, г. Москва.