Как бороться с выпадением волос?

Начинает редеть и тускнеть? До 80% мужчин и 65% женщин испытывают неудобства из-за различных форм облысения (алопеции).

Почему выпадают волосы? Причин, по которым слабеют и выпадают волосы, множество: неблагоприятное воздействие лекарств на волосяные фолликулы (гормоны, химиотерапия), несбалансированные и истощающие диеты, неправильный образ жизни (стрессы, вредные привычки), профессиональные и бытовые факторы (повышенная температура, излучение), беременность и роды, плохая циркуляция крови, обострения хронических заболеваний и операции, загрязненность окружающей среды.

Какая у меня алопеция?

Наиболее распространенные виды алопеции: андрогенная, диффузная (по всей площади скальпа), очаговая, облысение после химиотерапии. Также сегодня специалисты выделяют хроническое выпадение волос (Telogen Effluvium), которое часто встречается у женщин, имевших в молодости густые, объемные волосы. Эта проблема становится заметна после 40 лет: волосы выпадают неожиданно и довольно обильно.

В любом случае необходима консультация специалиста. В настоящее время трихология располагает богатым арсеналом средств и методов. Помимо анализа крови, современный трихологический прием включает в себя специализированные методы диагностики – трихоскопия, трихограмма, фототрихограмма.

Трихоскоп – это диагностический комплекс для микроскопического исследования волос и коди волосистой части головы. С его помощью можно дать подробную характеристику состояния кожи головы и волосяного покрова. Трихоскопия предоставляет данные, которые очень сложно получить при обычном визуальном осмотре: определить фазу роста волоса, узнать его толщину, плотность, качество кожи и т.д. Эти параметры принципиально важны для постановки точного диагноза и выбора стратегии лечения.

Как лечить выпадение волос?

Клетки волосяного фолликула – одни из самых активных в нашем организме, они быстро делятся и требуют много питательных веществ и энергии. При недостатке таковых фолликулы переходят в фазу покоя и «выбрасывают» волосы. Поэтому дополнение рациона витаминами (группы В, Е, биотин) и микроэлементами (железо, цинк, селен, медь) может помочь сохранить волосы.

Для наружного применения хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста волос миноксидил, но его кратность нанесения (2 раза в день), невысокая эффективность (30-40% пациентов не реагируют на терапию из-за отсутствия у них фермента сульфотрансферазы) и побочные эффекты (снижение артериального давления, появление пушковых волос на лице и руках) сильно ограничивают его применение, особенно у детей и беременных.

Перспективным направлением в медицине является применение пептидных комплексов. Например, пептиды тимуса внутрь применяются для уменьшения воспаления и стимуляции иммунитета, а при наружном применении (вилочковой железы) помогают остановить потерю волос. Проникая в «спящий» волосяной фолликул, пептиды стимулируют рост новых волос, в действующем фолликуле пептиды защищают от трипсина/триптазы и дигидротестостерона кератиноциты, синтезирующие волокно волоса клетки фолликула, и продлевают срок их жизни.

При комплексном лечении помогают также физиотерапевтические аппараты (лазер, ультразвук, электричество), инъекционные методы, массажи, пилинги и маски. При выборе средств и методов трихолог руководствуется как своим опытом, так и результатами клинических исследований. Богатый международный опыт применения препаратов и репутация производителя гарантируют не только качество, но и эффективность и безопасность лечения.

На подложке: Врач-трихолог поможет не только определить причину выпадения волос (иногда совместно с диетологом, эндокринологом, неврологом, гинекологом), но и назначить программу эффективного лечения.

Немецкая компания Vita-Cos-Med Klett-Loch Gmbh, производитель запатентованных средств для ухода за волосами, уже в 1976 году начала исследование органических экстрактов. Многолетние исследования подтвердили эффективность пептидов тимуса при лечении как мужского, так и женского облысения. Спустя несколько лет, был создан шампунь и гель от выпадения волос, содержащий очищенный экстракт тимуса телят. А уже в 2001 году был разработан метод искусственного создания пептидов тимуса, и синтетический аналог оказался гораздо эффективнее и безопаснее биологического. Клинические исследования в университетских больницах и дерматологических клиниках Германии, Австрии и Италии показали высокую эффективность этих средств: до 95% пациентов получают положительный результат в течение нескольких месяцев применения.

Лечение алопеции чаще всего длительное, так как для начала роста волоса в фолликуле происходят глубинные подготовительные процессы, требующие нескольких месяцев. Видимый трихологу клинический эффект стоит ждать не ранее, чем через 3-4 месяца, а ощущаемый пациентом косметический результат достигается через год-полтора. Поэтому раз в полгода желательно навещать трихолога для мониторинга терапии. Только постоянная совместная работа пациента и трихолога даст желаемый результат!

 

Татьяна Александровна Коровина, врач-дерматолог, трихолог «Клиники БЕВЗ».