Гнездная алопеция

По статистике, у 20% населения земли хотя бы раз в жизни возникал спонтанный очаг отсутствия волос на волосистой части головы. Этот стремительный процесс даже не требует лечения, поскольку оголившийся участок зарастает самостоятельно, не принося человеку каких-либо неудобств.

Но, к сожалению, у 4% населения возникает серьезное аутоиммунное заболевание, при котором происходит поражение волосяного фолликула, характеризующееся потерей иммунной толерантности – гнездная алопеция. Часто в организме человека, страдающего гнездной алопецией, накапливается большое количество антител, и они воспринимают луковицы волос как чужеродные, что впоследствии приводит к их потере.

Выделяют шесть клинических форм гнездной алопеции:

Очаговая – самый распространенный вариант выпадения волос. Сначала на волосистой части головы образуется розоватое пятно, различной формы и очертаний, без признаков субъективных ощущений. Затем в этих местах начинают выпадать волосы. Очаги могут сливаться между собой, образуя крупные участки потери волос.

Лентовидная (офиазис) – потеря волос наблюдается по затылочной линии роста волос в виде ленты от одного уха к другому. Внешне проявляется очень высокой задней линией роста волос. Имеет неблагоприятное течение. Очень трудно лечится.

Субтотальная – слияние разных очагов на волосистой части головы до полной потери волос.

Тотальная – злокачественная форма потери всех волос на голове, при которой сохраняются пушковые на теле. Кожа у пациентов при этом блестит, не шелушится, рубцов нет. Однако при данной форме волосы могут выпадать на бровях, ресницах, бороде, подмышках, лобке. Прогноз неблагоприятный. Очень редко вылечивается.

Универсальная – характеризуется полным отсутствием всех волос на коже тела человека.

Гнездная алопеция с поражением ногтей.

На ногтях отмечаются точечные вдавления, продольные полоски, ногти приобретают волнообразную форму.

На сегодняшний день не существует универсального метода лечения гнездной алопеции. Даже при скором излечении ни один препарат не гарантирует отсутствие рецидива очагов в будущем. При повторных эпизодах частота ремиссий наблюдается реже. Среди препаратов для лечения гнездной алопеции в современной трихологии выделяют:

  1. Кортикостероидные гормоны.
  2. Топическую иммунносупрессивную терапию с использованием ирритантов.
  3. Раздражающие средства.
  4. Миноксидил.
  5. Физиотерапия.
  6. Пептидные препараты.

На подложке: Одна форма гнездной алопеции может переходить в другую.

Интерес лечения гнездной алопеции пептидными препаратами в последнее время значительно возрос. Казалось бы, пептиды тимус, обладая иммуностимулирующим эффектом (а гнездная алопеция – аутоиммунное заболевание), могут усугубить течение гнездной алопеции. Однако на деле все иначе. Уровень тимулина в плазме крови у больных значительно ниже, чем у здоровых людей, и степень его снижения коррелирует с тяжестью заболевания. При очаговой гнездной алопеции уровень тимулина снижен, при тотальной алопеции его уровень еще ниже, а при универсальной он вообще не определяется. При ежедневном использовании пептидов тимуса в течение трех месяцев выпадение волос практически прекращается, а новые очаги не появляются.  При более длительном применении препаратов тимуса (около года), процесс стабилизируется у большей части пациентов: заметно приостанавливается процесс выпадения волос, появляются новые волосы, в которых усиливается пигментация, и очаги постепенно зарастают. Кроме того, терапия пептидами тимуса не вызывает побочных действий и не имеет противопоказаний (в отличие от других методов лечения). Таким образом, в современной трихологии для лечения гнездной алопеции все чаще назначаются пептиды тимуса, и результат не заставляет себя ждать!

 

Татьяна Александровна Коровина, врач-дерматолог, трихолог «Клиники БЕВЗ».