Алопеция. Сложная трихологическая проблема.

Красивые, здоровые и послушные локоны – заветная мечта любой женщины. С приближением холодов вопрос о надлежащем уходе становится наиболее актуальным.

По статистике в 90% случаев выпадения волос выявляют именно андрогенетическую алопецию – одну из самых сложных трихологических проблем. В основе андрогенетической алопеции лежит наследственная предрасположенность и определенная природой особенность физиологии волос, связанная с повышенной чувствительностью луковиц волоса к мужскому половому гормону – тестостерону (чаще при его нормальных показателях в крови). Пусковым фактором для начала андрогенетической алопеции являются эмоционально-личностные проявления: тревожность, переживания, волнения, депрессивные расстройства, склонность к гетероагрессии и аутичности. При этом происходит снижение пролиферации клеток волосяного сосочка, которое наступает вследствие нарушения питания волос, что, в свою очередь, объясняется недостатком питательных веществ.

Исходя из патогенетических особенностей процесса, при лечении алопеции необходимо решить следующие задачи:

  • Активизировать микроциркуляцию вокруг волосяного сосочка, повысив таким образом снабжение тканей кислородом и микронутриентами;
  • Воздействовать на белковый механизм выпадения волос;
  • Поддерживать оптимальную длительность стадии роста волос;
  • Обеспечить подавление активности фермента 5 α-редуктазы, который переводит тестостерон в дегидротестостерон, блокирующий факторы роста волос;
  • Обеспечить противовоспалительное действие в отношении склеротических процессов дермы вокруг волосяного фолликула;
  • Активизировать VEGF-фактор роста эндотелия сосудов и обеспечить таким образом пролонгацию фазы роста волос.

Препаратов, решающих эти задачи, много, и они широко используются в клиниках. Но для запущенных стадий есть только два лицензированных медикаментозных препарата: миноксидил и финастерид.

Миноксидил – это сосудорасширяющий антигипертензивный препарат, который при местном применении останавливает потерю волос и стимулирует рост новых. Механизм его воздействия до сих пор остается загадкой, но считается, что он открывает калиевые каналы, вследствие чего активизируется метаболизм в луковицах волоса, и в тех местах, где волосы уже не росли, можно отметить новые волосы, а там, где были только пушковые волосы, они утолщаются и темнеют. Однако процесс все равно является малообратимым. И результат гораздо лучше, если раньше начать лечение (не позднее 2-3 лет от начала). Первый позитивный эффект в увеличении густоты шевелюры отмечается примерно к 3-4 месяцу применения. Максимально эффект от миноксидила заметен после года его применения.

Финастерид – это ингибитор 5 α-редуктазы, который не дает переходить тестостерону в дегидротестостерон, что и обуславливает его успешное применение при лечении андрогенетической алопеции. Чаще препарат используют мужчины и женщины пострепродуктивного периода. Он может применяться в таблетках и местно, в виде лосьонов. Особенно эффективным является комбинирование препаратов миноксидила и финастерида. В современных трихологических клиниках Европы они используются более 40 лет.

В Россию методики лечения этими препаратами пришли гораздо позже. На сегодняшний день в успешных трихологических центрах нашего города врачи-трихологи отдают предпочтение при лечении АГА именно этим препаратам. Ведь эффект такого лечения самый лучший, а довольных клиентов все больше. Особенности этих продуктов определяют их применение под наблюдением врача-трихолога. И помните: чем раньше вы начнете заниматься этой проблемой, тем выше будет результат ваших усилий!

 

Татьяна Коровина, врач-дерматолог, трихолог «Клиники БЕВЗ».